西安对话

庄辉对话于渺

庄辉是自90年代初活跃至今的重要当代艺术家。他的作品以其对个人生存及集体状态、历史记忆与社会现实的独特叙事和呈现方式而广为人知。然而很少有人知道的是, 成为艺术家之前的庄辉曾是一个跟着摄影师父亲到处拍照的小孩, 一个中途辍学的少年,一个拖拉机厂的翻砂工,一个荒野中骑着单车的漫游者。这些底层的人生经历既是他丰富的艺术营养, 也赋予了他独特的视角和艺术立场。至今,庄辉仍将自己看作普通的艺术劳动者,努力维护着艺术爱好者的业余状态,同时与强大的艺术系统和市场维持一种若即若离的关系。正是这些当代艺术圈中不常见的“另类”特质支撑着庄辉独特的艺术生命。

OCAT西安馆的“庄辉个展计划” 呈现的虽然是庄辉在戈壁和废墟中实现的最新作品,却与他二十五年艺术生涯的各个阶段有着多种显性和内在的联系。 4月23日,庄辉将与艺术史研究者于渺在OCAT西安馆展开对谈。他们将从“庄辉个展计划”出发,挖掘艺术家的早年经验与艺术实践之间交错影响的多条线索,反思“85新潮”和90年代的艺术实践,并回顾庄辉近二十年来的大型“环境项目”与此次展览的深远渊源。 

关于艺术家

庄辉(1963年出生于甘肃玉门),现生活工作于北京。个展包括:“庄辉个展”,2014年,站台中国当代艺术机构,北京;“玉门——庄辉、旦儿 2006-2009 摄影计划”,2009年,三影堂摄影艺术中心,北京;“十年——庄辉摄影”,2003年,四合苑画廊,北京等。 

于渺,加拿大籍艺术史研究者,目前是加拿大麦吉尔大学艺术史系的博士候选人。2007-2008年她曾获得加拿大社科院学者奖金在北京大学做访问学者,并在德国出版英文学术专著Imaging and Inventing Shanghai: The Courtesan Illustrations, the City, and Early Modern Identity (1884-1898)。 为《艺术界》,《燃点》和Yishu等中英文杂志撰写文章的同时, 她在OCAT西安馆策划并主持有关当代艺术的研讨和艺术家对谈。
×

邮件订阅