西安对话

中国当代艺术里没有书法吗?

OCAT西安馆以学术展览“书与法·二”作为开馆展,展出著名书法家王冬龄、邱振中,以及在国际上深受尊敬的中国当代艺术家徐冰的作品。该展览由著名学者、艺术家严善錞和祁小春策划。
 
 “在中国当代艺术的格局中,书法,一直处于边缘状态。这与它在传统文化中的主流地位形成了巨大的反差。”严善錞在展览前言中说道。在他看来,“它(书法)关乎中国文字的起源和流变,指引着中国绘画的发展方向,是中国文化乃至中国玄学的一个重要载体。现代的学科分类,新的艺术理念的引入,切断了书法与中国文化的整体关系,它的价值观和美学趣味也屡遭质疑。但是,书法作为独立的艺术门类,在今天的社会中却显示出一种前所未有的活力,冠以书法名义的各类学校、协会乃至商业机构和市场行为层出不穷,一片繁荣景象。”
 
展览“书与法·二”对这种更新的繁荣景象进行思考。为了表明这一点,策展人邀请了两位书法家和一位当代艺术家来审视书法与当代艺术之间的关系。王冬龄是一位传统功力深厚的书法家,他通过探索书写的各种可能性,开拓了书法艺术的视觉经验。兼具诗人和思想家气质的邱振中通过扩展作品的造型题材和文字题材,为书法的创作开辟了新的空间。杰出的中国当代艺术家徐冰将文字作为其艺术创作的核心。从《天书》、《新英文书法》到《地书》,徐冰在过去的二十多年里持续探索文字的表达形式、意义和阅读之间的关系。此次展览中的大型动画影像作品《汉字的性格》,即是他这一长期探索的成果。
×

邮件订阅